中国物流电视台

【黑龙江】哈尔滨海关监管进出境中欧班列461车次

2018-02-12

作者: nmj

7日召开的哈尔滨海关关区会议上传出消息,哈尔滨海关高效助力龙江构建全方位对外开放新格局。2017年,哈尔滨海关监管服务进出境中欧班列461车次,货值达8.04亿美元,在实现了常态化运输的同时,也成为中国与“一带一路”国家经贸往来的重要途径。
  近年来,在中国官方不断推进“一带一路”建设的背景下,2015年6月,“哈欧”、“哈俄”国际铁路货运班列开通。中国北疆对外经贸大省黑龙江与俄罗斯、欧洲等国实现了铁路联通,“中国制造”可经铁路直达俄罗斯和欧洲各国,极大地促进了中俄、中欧之间的经贸往来。
  哈尔滨海关党组书记、关长靳延勇表示,哈尔滨海关高效服务“哈欧”“哈俄”班列和“哈绥符釜”陆海联运、内贸货物跨境运输业务常态化运营,支持开通“哈尔滨—明斯克”班列。
  “2017年,我们通过‘量体裁衣’式的全程服务,共监管服务进出境中欧班列461车次,进出口标箱30940个,进出口货值达8.04亿美元,同比分别增长207.3%、361%和203.6%。”靳延勇说。
  在中欧班列运营过程中,哈尔滨海关营造了最有利于班列运营的营商环境和通关条件,积极协调俄罗斯等国际货运班列沿线国家海关,推进“监管互认、执法互助、信息互换”,创新和优化班列货物监管、查验、换装运作模式,力求将“哈欧”班列打造成为连接亚欧的黄金通道。
  “哈尔滨海关通过启动全国海关通关一体化、无纸化通关改革等便捷通关措施,让‘中欧’班列的往返货物得以快速验放,通关时间大幅缩短,节省了企业的经营成本,为我们走出去开拓国际市场,提供了极大便利。”黑龙江远航国际货物运输代理有限公司总经理王福玲告诉记者。
  随着中国北疆国际班列的常态化运营,可以预见,中国制造的商品将会更为便捷、迅速地走向世界。

来源:中国新闻网