中国物流电视台

【内蒙古】空港物流园区:构建起一整套招商引资机制,走出一条适合园区发展的“特色招商引资发展”之路

2018-01-09

作者: nmj

  2017年,空港物流园区紧紧围绕“抓招商、抓落地、促投资”这一主线和“招商引资和项目落地攻坚年”这一主题,创新思路、多措并举,在招商引资方向初步构建起产业规划引领、产业政策保障、服务环境优化、工作队伍过硬、工作方法多元的一整套招商引资的机制和体制,走出一条适合园区发展的“特色招商引资发展”之路。


  一是坚持产业规划引领,突出重点招商。依据园区“3+4+N”产业发展方向,积极采用专业化招商、产业链招商、上门招商、以商招商、委托招商、区域合作招商、商协会招商、主题推介招商、展会宣传招商、政策保障招商、筑巢引凤招商、规划引领招商、全员聚力招商十三种招商引资方式方法,全年对接项目552个,储备重点项目103个,签约项目73个。有效利用园区优势资源进一步提升园区知名度和影响力。


  二是强化产业政策保障,不断完善机制。按照年初园区提出的全员化招商、产业化招商、专业化招商、职业化招商、企业化招商以及招商激励机制的“五化一激励”工作机制,一方面,制定园区招商引资和项目推进实施方案、招商引资奖励办法、招商引资考核办法、项目准入和退出管理办法等管理办法,形成较为完善的招商引资工作机制。另一方面,制定支持航空、物流、综合保税、信息技术大数据、电子商务、文化等产业发展政策,形成较完善的、系统性的招商引资政策体系。


  三是优化服务环境,强化项目储备。确立“企业服务中心牵头,各部门协调配合、中介机构社会参与”的“一站式”服务企业工作格局,建立由重点意向项目和签约未落地项目组成的招商项目储备库,构建完成重点意向项目、签约未落地项目、落地建设项目滚动的招商项目递进机制。


  四是加强项目调度,全力推动项目落地。由专人负责,建立台账,建立“一对一”招商引资机制。同时健全周调度机制,定期召开项目调度会,及时汇总项目进展,了解项目推进存在问题,及时研讨解决,保证项目有序推进。


       来源:空港物流园区