中国物流电视台

宁安源丰对俄国际物流园区 让中国果蔬走向远方

2018-09-21

作者: nmj

8月20日深夜,在宁安市源丰对俄国际物流园区内,一辆辆货车穿梭往来,芒果、柠檬、葡萄、柚子、彩椒、胡萝卜等来自全国各地的蔬菜水果云集于此,经过检验、检疫、报关等程序,装上了俄罗斯27吨的大货车,24小时之内就能摆上俄罗斯人的餐桌。作为我省东南部最大的对俄果蔬出口基地,今年1月至6月,源丰对俄国际物流园区的出口量近6万吨,到年末预计达到12万吨,过货额近8000万美元。
  作为立足黑龙江、辐射东北亚、直通俄罗斯的内陆港,作为全省首个内陆口岸,宁安源丰对俄国际物流园区让全国各地的货物在这里汇集,走向俄罗斯,走向世界。
  实现“口岸向内陆延伸”累计出口果蔬40余万吨宁安源丰对俄国际物流园区是2011年5月投入使用的全省首个内陆口岸,距绥芬河口岸180公里、吉林省珲春口岸190公里,地处东北地区外贸的中心地带。它是宁安市委市政府基于全国第二批“无公害蔬菜基地市”,跨越式发挥宁安“远东第一菜篮子”的规模优势、品牌优势而打造的果蔬产业升级项目,是宁安市开展对外开放工作中的重点创新突破项目。
  据了解,该园区总占地23.42公顷,投资2.5亿元,开通了俄罗斯至宁安(镜泊湖)的国际客货运输线路。园区内设立了海关、出入境检验检疫等部门,实施出入境检验检疫、报关、封签、结算、通关、货物代理一站式服务,形成了境内有基地、境外有市场、中间有通道的对俄果蔬产、供、销一体化格局,在哈巴罗夫斯克、乌苏里斯克等俄罗斯远东城市有稳定的市场和客户,已成为我省东南部最大的对俄出口基地。据统计,2011年~2017年源丰对俄出口果蔬40余万吨,贸易额达3亿多美元。
  龙头带动基地建设园区促进农民增收
  以源丰对俄国际物流园区为龙头,近年来,宁安全市新增蔬菜大棚一万多栋,无公害果蔬种植面积由2011年的10万亩增加到2017年的52.3万亩。2014年,源丰走遍国内各地果蔬主要产区,广泛招引果蔬种植大户、经营大户,现已有福建、湖南、湖北、河南、山东等地果蔬大户入驻园区,为源丰对俄出口奠定了坚实的货源基础。去年已将全市七镇五乡全部发展为源丰出口基地乡镇,其产品均可通过园区销往俄罗斯市场。目前,与园区保持合作关系的各类果蔬经营组织达40余家,红城富龙圆葱、兴盛果蔬等公司已在省内创出品牌,颇具知名度。源丰出口的蔬菜80%是本地生产,出口的水果本地生产占30%,蔬菜产业收入占全市农民人均纯收入的30%以上,现在宁安已成为全国果蔬重要生产基地之一。
  狠抓出口产品质量源丰不断做大做强
  为保证出口农产品质量安全,源丰对俄国际物流园区自2011年起,与宁安市政府共同开发了农产品质量安全可追溯系统。目前该系统已投入使用,农民种植的蔬菜产品从种植、田间管护、采摘到运输、储存、销售都可通过检测中心网站进行实时监控。为满足不断扩大的客户需要,他们在原有一个8000平方米冷藏库的基础上,今年又扩建了一栋5000平方米的恒温库。同时,该园区还与哈工大联合开发了源丰“二维码”标识系统,建立了出口农产品基地备案制度、生产主体承诺制度、生产记录档案制度和销售台账制度。
  为了整合资源,宁安源丰对俄国际物流园区于2017年9月与绥芬河两家物流公司联合经营,使货物出口量大幅度提高。仅2017年就比2016年增加了2万多吨,出口额增加了两千多万美元。
  来自牡丹江的货车司机魏先生说,别看现在挺热闹,这时候是淡季。等到冬天,反季节果蔬在俄罗斯更有市场,需求量更大,现在我们就已经着手准备了!

黑龙江日报