中国物流电视台

兰州国际港务区被评定为全国示范物流园区 五大核心功能项目全面启动建设

2018-07-06

作者: nmj

铁路是经济的动脉。为抢抓国家“一带一路”重大战略机遇,加快对外开放,建设“丝绸之路经济带甘肃黄金段”,2015年10月20日,省政府主要领导在港务区召开现场办公会。2016年11月,省政府批复了《甘肃(兰州)国际陆港规划》,规划面积14平方公里,以现代物流、现代商贸、出口加工为三大主导产业,定位为全省实施“十三五”规划的标志性工程,服务国家向西开放的重要平台,“一带一路”重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心。通过三年的努力,港务区已从市区推进层面上升到了省上高度重视和大力支持的高速发展阶段,成为了国家“一带一路”和西部大开发战略的重要节点和枢纽。
  目前,港务区五大核心功能项目和基础配套设施项目已全面启动建设,兰州铁路口岸已获批建成并正常运行,东川铁路物流中心已投入运营,多式联运项目列入全国首批多式联运示范工程,开创性地打通了全国唯一一条南亚国际贸易通道,中亚、南亚、中新南向国际货运班列已实现常态化发运,被评定为全国示范物流园区。
  港务区保税物流中心计划10月份投入使用
  在实地采访中记者获悉,兰州国际港务区基础设施及配套工程项目位于兰州国际港务区东川片区,是兰州国际港务区投资开发有限公司实施的政府投资项目,总投资37.7亿元,2016年开工建设,计划2019年全部竣工,项目红线内占地面积1242亩,建设总长15.3公里,包括七条道路及配套工程建设,计划2018年年底大部分道路达到通车条件,该项目的实施对完善兰州国际港务区路网,提高交通运输能力、完善港务区内基础设施有十分重要的作用。
  兰州国际港务区保税物流中心(B型)项目位于兰州国际港务区东川片区,是兰州国际港务区投资开发有限公司实施的政府投资项目,总投资18.37亿元,2016年开工建设,项目占地面积453亩,项目分布综合服务区,跨境电商仓库区,恒温恒湿仓库区,贵重货物仓库区,大型堆场区,海关查验区。具有保税仓储、国际物流配送、进出口贸易、口岸作业四大功能。通过协调对接国家海关总署、国家外汇管理局、国家财政部、国家税务总局,已初步同意申报设立,正在积极对接国家海关总署启动申报文件会签程序。计划十月份投入使用,投用后将提高物流中心的市场竞争能力,促进物流业快速高效发展。
  多式联运物流园项目位于兰州国际港务区东川片区,是兰州国际港务区投资开发有限公司实施的政府投资项目,总投资22.48亿元,项目2018年内开工建设,项目占地503亩,总建筑面积11.4万平米,主要建设物流通道基础设施、物流节点设施、智能化装卸与转运、信息平台、跨境电商实验区、联运一体化服务专项提升、多式联运服务标准体系7大工程。目前已与郑州陆港、西安陆港等全国首批16家示范港口签订了多式联运企业联盟合作框架协议,已开展铁铁、海铁、公铁多种运输方式的多式联运业务。该项目的实施,将有利于扩大就业机会、增加税收、提高居民收入、改善城市形象,对当地的经济社会发展将产生积极的促进作用。
  筹备开通俄罗斯等中欧国家城市的国际货运班列
  2017年5月17日,兰州铁路口岸封关运营。这是甘肃省的第一个铁路口岸,对于提升甘肃外向型水平意义深远。“以前企业报关需要3小时,现在只用半小时。”兰州东川铁路口岸主任杜红介绍说,截至目前,中亚国际贸易通道常规运营,南亚国际贸易新通道日趋成熟,中新南向国际贸易通道全线畅通。
  2017年5月18日,由中铁集捷时特公司牵头组织,兰州国际陆港多式联运公司配合,港务区东川站作为始发站,组织发运兰州—吉尔吉斯斯坦的中亚国际货运班列,是兰州铁路口岸封关运营后发运的首列国际班列。每周组织发运2至3列,是发运最多、最成熟的中亚班列,已累计发运83列3832组,7.53万吨,主要以轮胎、瓷砖、电器和日用杂品为主,货值约30.14亿元人民币;回程4列52组,2812吨,货值3406万元人民币,由哈萨克斯坦装载进口铬铁矿石抵达港务区清关。
  南亚公铁联运班列是甘肃省落实国家“一带一路”战略的创新之举,畅通了16亿人口的南亚市场,辐射印度、孟加拉、巴基斯坦等国家地区,有力促进了中尼边境贸易大幅增加。截至目前,已发运3394车、5万余吨,主要商品为日用百货及食品。正在积极申请将南亚班列确定为固定班列,筹备打通第二条南亚通道,开通兰州—喀什—瓜达尔港的南亚国际货运班列。
  按照省委、省政府安排部署,兰州国际港务区作为搭建中新(甘肃)南向国际贸易物流通道运营平台的主体,制定了具体实施方案,整合协调全省物流贸易企业资源,积极与广西北部湾国际港务集团有限公司、重庆中新局进行合作,发运班列15列426组、总重约12409吨,货值约13927万元人民币,货物主要以石棉、纯碱、洋葱、铝铸件等为主。发运回程班列1列25组,总重约1200吨、货值约500万元人民币。
  除此之外,中欧国际贸易通道正在有力推进。通过积极对接德国杜伊斯堡中国产业园投资集团,进行了相互考察合作洽谈,达成了初步合作意向,共同推动港务区建设国际班列中转枢纽和集疏运中心。正在筹备开通俄罗斯、阿塞拜疆、罗马尼亚等中欧国家城市的国际货运班列。
  开创了铁路运输商品汽车“库前移”物流模式
  在中铁特货运输有限责任公司东川经营部,整齐停放着数百辆各品牌车辆。安全员韩玉龙指着眼前的车辆说,“这就是我们开创的铁路运输商品汽车‘库前移’物流模式。通过深化与主机厂的合作,公司将主机厂生产的商品汽车,有计划、成规模地通过铁路运输前移至铁路新建的物流基地(相当于物流基地建立分厂),再按照周边地区的市场需求,二次分拨至各经销商。”
  “库前移”模式的优势在于,主机厂生产有了较强的稳定性,销售淡旺季均可发挥铁路商品汽车物流基地的“蓄水池”调节作用,实现均衡生产。提高了经销商销售的时效性,铁路商品汽车物流基地存储量大,可供选择的商品车型号、颜色齐全,经销商可就地快速满足不同客户的个性化购车需求。铁路规模化运输的效率得到了充分发挥,为铁路开行商品汽车快运班列、提高运输时效性、发挥规模化运输优势创造了有利条件。
  韩玉龙说,经过10年的商品汽车物流业务运作,中铁特货运输有限责任公司形成了覆盖全国省会城市和部分二、三线城市的铁路商品汽车物流网络,具备了铁路商品汽车运输门到门的全程物流服务能力。特货公司采取灵活多样的运输模式,既可以采用整列运输,也可以采用大组运输或零散运输模式。班列运输是公司主要运输方式,为29辆编组,优点是在途时间短,适合同一方向运量大及中转库运输模式。目前,公司班列开行比例达到60%以上,基本实现重点线路货车客车化,大幅提高运输效率,缩短运到时限。

兰州新闻网