中国物流电视台

河南省电商物流园区建设经验交流培训会在三门峡市召开

2018-06-07

作者: nmj

为落实省政府《关于印发河南省物流转型发展三个工作方案的通知》精神,推动全省电子商务与物流协同发展,提升电商物流园区整体建设水平,5月28日至29日,省商务厅在三门峡市组织召开了全省电商物流园区建设经验交流培训会。省商务厅副厅长孙敬林出席会议并讲话,三门峡市副市长孙继伟出席会议并致辞,商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛出席会议。开封、鹤壁、许昌、漯河、南阳、信阳、周口等省辖市商务局的负责同志和电商办负责人,光山、淇县、通许、西峡等县政府负责同志、县市区商务局长和电商办主任,河南省电子商务产业园、驻马店电子商务产业园等28个电商物流园区负责人,万国优品、林德集团等67家电商物流企业代表,以及省邮政系统代表等近400人参会。
  孙敬林指出,省委省政府高度重视电商产业发展,全省上下形成了浓厚的电子商务发展氛围。2017年我省电子商务交易额1.25万亿,增长24.5%,已成为我省经济发展的新动力。当前,全省电子商务发展环境、政策支持处于历史最好阶段,电子商务与物流快递产业融合互动日趋明显,关联领域不断拓展。举办这次培训会就是要通过学习交流,促进电商物流深度融合,提高电商物流服务创新能力。他要求大家要珍惜这次机会,带着问题学习交流,带着体会和成果回去,让点上的经验在面上开花结果。
  三门峡市商务局解读了三门峡市电商物流政策,河南财经政法大学电子商务与物流管理研究院介绍了河南电商物流园区政策,开封城乡一体化示范区管委会、鹤壁市淇县分享了开封国家级电子商务示范基地建设、做大做强区域电商物流产业经验,河南省电子商务产业园、驻马店电子商务产业园作了《取势与破局、招商定输赢,如何协调产业园招商和运营的互哺关系》、《电子商务与现代物流紧密结合,建设功能完善管理科学的智慧园区》主题分享,洛阳中浩德电商产业园进行了电商物流园区建设运营管理培训。
  在三门峡电子商务产业园,参会人员纷纷聚焦园区入驻政策和跨境扶持措施,聚睛园区服务体系建设、企业扶持措施,现场体验特色商品展、企业服务中心、峡客工场众创空间,并和园区企业深入交流经验。在四季丰电商物流园,大家深入了解企业利用社交平台创新的“产地+互联网+精准粉丝”销售模式,现场体验日均发货3万单物流配送方法,交流学习依托农产品产地优势打造电商品牌经验和电商销售与物流配送深度融合经验。
  会议筹备期间,三门峡市商务局和电子商务产业园的同志们加班加点,精心组织,为大会的成功举办付出了辛勤努力,提供了优质服务和有力保障。

河南省人民政府门户网站