央视物流网

青岛智慧物流园全面启用

2018-02-01

作者: nmj


    1月31日,作为山东地区最大的物流中心之一,坐落在胶州经济技术开发区的京东亚洲一号青岛智慧物流园全面启用。该园区是目前山东地区最大的物流中心之一,年订单处理能力将超亿单,进一步加快整个华北地区消费者网购的配送速度。同时,借力青岛独特的区位优势,该园区将成为京东服务“一带一路”倡议、助力优质国货“走出去”的重要物流设施之一。 

    据介绍,该园区包含7栋仓库、1栋厂房、1栋宿舍、1栋食堂及其他配套设施,占地面积近32万平方米,总投资20亿元,是集物品运输、储存、装卸、包装、物流加工、配送等功能于一体的现代化电子商务运营基地。 
    该园区应用了自动存取系统(AS/RS)、高速自动分拣系统、物联网等高新技术,效率也因此大大提升。据测算,物流中心实际存储能力超过200万SKU,平均日存储商品件数近千万件、年订单处理能力过亿单。 
    记者在现场看到,园区的众多新科技都呈现出“智慧”园区的特点。 “分拣六库最大最复杂的机器是自动分拣机,自动分拣分两个模块,一是皮带机分拣,二是分拣货物通过滑道流向特定地点。其中,滑道分为A、B、C三条,分别是去往胶州的货物通道、去往青岛市区的货物通道、以及青岛市以外的货物通道。 ”京东物流六号分拣库场地标准化负责人高翔告诉记者,货物在皮带机的传输下,通过自动扫描仪装置,扫描仪进行货物单号扫描后自动识别A、B、C滑道,分别将货物传向特定的滑道;货物通过滑道时,首先由工作人员进行面单把控,其次要经过电子扫描仪装置,这一装置会记录下货单的详细信息,之后货物信息会显示在物流网上供买家查询。 

来源:青岛全搜索电子报