央视物流网

“自发自用,余电上网” 菜鸟打造国内最大绿色物流园群

2018-01-08

作者: nmj

  1月4日,菜鸟广州增城物流园区内,分拣中的“天猫超市”的包裹像往日一样在自动化流水线上高速运转着,但在菜鸟光伏项目负责人李志伟眼里,今天却是增城物流园区“崭新的一天”。“因为增城园区的屋顶太阳能光伏电站正式完成了调试并网。”李志伟说,“从今天开始,菜鸟增城物流园用上了来自仓库屋顶上的清洁能源,自发自用,自给自足,余电还能上网。”


  很多人没有想过,物流也是个耗能大户。 “以增城园区为例,年发电量近1千万度,约为3500吨煤的发电量,通过使用清洁能源,不仅每年节省数百万元电力成本,更重要的是减少了大量的能源消耗。” 李志伟说。


  为了节能,现在新兴的物流园都在考虑调整供能方式。分布式光伏电站具有靠近能源负荷中心,就近消耗的优点。国家能源局发布的《电力发展“十三五”规划》中指出,到2020年,我国分布式光伏电站总装机达60GW,是2016年保有量的6倍。菜鸟增城园区也采用了这种高效的分布式光伏系统,利用闲置的屋顶进行发电。


  李志伟透露,这种“自发自用,余电上网”的并网方式,不仅能满足园区自身的用电需求,还将多余的电共享到国家电网,解决社会用电问题,减少能源消耗。


  遍布全国的10多个菜鸟物流园区也已开工建设屋顶光伏电站,预计2018年中将陆续并网发电。


  接下来,菜鸟网络将通过技术、人才等优势以各地物流园为基础打造一批绿色物流园区,建成覆盖上海、浙江、江苏、湖北、河南、福建、广东等主要省市的国内最大绿色物流园群。


  菜鸟将这个计划命名为“绿园”计划。据估算,未来菜鸟的“绿园”群年发电量将超过10亿度,每年减少碳排放超过100万吨,相当于种植了2000万平方米的阔叶林。这是继绿色仓库、绿色物流城市、绿色驿站之后,菜鸟在绿色物流领域的新探索,用清洁能源提升全行业绿色指数。


       来源:中国经济网