中国物流电视台

黑科技轮番上阵 重拳打造无人配送

2018-06-14

作者: nmj

一年一度的618全民网购盛宴已经开启,其背后的仓储物流更是进入连续作战的状态。与往年价格厮杀战不同,今年电商巨头们纷纷把战场转向物流领域。一方面全面开打物流速度战,不断扩展“分钟级配送”;另一方面,“黑科技”轮番上阵,加快普及作为智慧物流的无人传送投递。业内人士指出,面对史上最长的618活动,电商巨头纷纷火拼物流领域,是由新零售催生而成,“如果谁能率先在这场战争中胜出,就意味着谁将保持强大的长期竞争优势甚至寡头优势。”
  史上最长的618活动开启 每天影响人数过2亿人
  今年618大促与以往相比,最大的不同便是时间,和以往仅在6月18日当天大促不同,此次京东、苏宁和天猫三大平台的618大促时间均为5月25日至6月20日,为期27天,是史上最长的618大促活动,其中5月25日至5月31日为预售期,6月1日正式开启618大促。
  通过沃德社会气象台的实时监测显示,6月份刚开始,关于618的讨论瞬间上升,从6月1日至8日不到10天时间,产生相关信息32.8万条,平均每天超过4万条。微博相关话题更是火爆,共有相关讨论31.4条占比95.67%,每天影响人数超过21488.33万人次。
  高关注度的流量最终转化为销量。京东首日战报即显示,6月1日,京东全天累计下单金额同比增长超80%,环比增长超330%。其中6月1日开场1小时,累计下单金额达50亿元,同比大增130%。
  天猫6月1日开场仅10分钟,苹果、海尔、美的、奥克斯等品牌成交额均破1亿元,13分钟天猫服饰行业的零售额超过2017年全天,手机电器行业8小时成交额超过2017年6月1日全天;全球首发的小米8在60秒内售罄等。
  据6月1日当晚苏宁易购官方发布的战报来看,5月31日20时—6月1日20时,苏宁易购全渠道销售增长高达163%,首次参战618的苏宁小店也完成了10000单生鲜快消(1小时达)订单。
  点评
  海通证券表示,在线上流量红利减弱的趋势下,关键节日的大促更受电商重视。这不仅体现为更提前且更长的促销期,还体现在更全面和新颖时尚的品类、更会员化主题化的活动等。
  没有最快只有更快 重拳打造无人配送
  随着618的临近,即时物流战全面打响。物流一直是京东引以为豪的撒手锏,去年关注度极高的京东无人仓、无人机配送、配送机器人等物流黑科技投入部分地区的实际运营,帮助全国大量订单实现了当天和次日送达。今年618之际,京东15座大型智能化物流中心“亚洲一号”将继续发挥强大的运营能力。其中,shuttle系统、地狼系统、超级分拣系统等智能设备构成的体系,全面应用于京东北京“亚洲一号”,将大幅提升订单处理能力。另外值得一提的是,京东方面表示,将通过离消费者最近前置仓或线下店实现就近发货,继续在618期间,为消费者提供分钟级的配送服务。京东物流还将实施零点行动、四色标签、迅雷计划等多种特色计划,确保商品极速送达。
  同时,苏宁物流的“无人军团”成员也逐渐扩大,苏宁无人机日前亮相2018全球智慧物流峰会;无人重卡“行龙一号”不久前实地路测成功,实现了仓到仓的无人化智慧运输,此外,还在无人车、无人机“最后一公里”逐渐形成规模化应用。618期间,苏宁的物流科技将助力其即时配送服务。
  菜鸟网络则于6月6日宣布,“新物流”将全面迎接天猫618的首场“大阅兵”。据了解,618前夕,菜鸟门店发货再下70城,目前已覆盖全国30省100多个城市。其中,作为新物流的首个618,盒马30分钟达、天猫超市1小时达、菜鸟“门店发货”2小时达成为大促的标准服务,分钟级配送已经涵盖生鲜、美妆、母婴、快消、服饰、医药等多个品类,并从一、二线城市向三、四线城市拓展。
  电商平台分钟级配送惊艳了网友。不少买家在评价中表示,收到了“史上最快的快递”。
  点评
  业内人士表示,无人零售成为新零售的重要趋势性新业态,“分钟零售+米级物流”将是新零售重要新型业态。“除了争夺新零售的巨大市场及资本之外,更大的局或许还在布置。物流已上升为国家战略,相关政策红利不断释放,巨头们已将物流作为争夺重要的新型国家级基础设施建设机会的风口。”京东集团董事局主席兼CEO刘强东也表示,京东的第一个核心诉求就是把整个中国社会化物流成本再降到5%以内,让京东成为社会物流基础设施提供商。

天府早报