中国物流电视台

国家邮政局研究员:国家智能物流骨干网要共建共享

2018-06-13

作者: nmj


2018全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云提出,物流对中国经济,对中国未来,对世界经济和世界未来极其之重要,菜鸟将全力以赴建设国家智能物流骨干网。这一概念随后引发国内外关注和热议。
  “高铁、移动支付、智能物流让中国具有全球领先的物流网”,美国南卡罗来纳大学教授李卅立认为,智能物流骨干网会成为国际化的一张新名片。
  随着菜鸟宣布在杭州、香港、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日布局全球6大数字中枢eHub,已有多地表达积极引入的愿望,携手共建智能物流骨干网。
  “智能物流网要货通天下、数通天下、技通天下、绿通天下”
  国家邮政局发展研究中心主任助理方玺指出,全球智能物流骨干网的实质是4张网建设:一张覆盖全球通达四海的实体网络、一张与实体网络配套的物流数字网、一张智能化的网络体系、一张低碳高质效的网络,分别实现货通天下、数通天下、技通天下、绿通天下。
  方玺认为,国家智能物流骨干网建设应将海陆空铁4种不同运输工具协同打通,因货施策、匀速着力、重点突破,实现“买全球、卖全球”,做国际贸易的血液、百姓的信使。
  他认为,这是一张能形成规模聚集效应的重要网络,需要顶层设计,由政府、企业、社会资本等,各方共建、各方共享,服务现代制造业、电子商务、新零售发展,提供全球物流服务的链条,培育产业推广使用平台。
  国家智能物流骨干网由菜鸟发起建立,但它不属于菜鸟,属于所有的物流公司。“在建设这张网络过程中,菜鸟要做‘大脑’、建‘铁塔’、建‘高速路’,让各家企业来跑”,方玺说。
  “高铁、移动支付、智能物流让中国具有全球领先的物流网”
  美国南卡罗来纳大学教授李卅立对马云的观点十分赞同,认为智能物流骨干网是对物流组织网络化和服务系列化的鲜活诠释,这个理念的革新不单对物流行业发展有前瞻性指导,而且会对整个零售业甚至制造业产生颠覆性变革。
  “无论是B2C、B2B、还是C2B,物流永远是中间的‘2’”,李卅立认为,只有将物流这个“任督二脉”打通,确保粮草先行,才能将上游的实体制造业与下游的零售业有机连接,形成智能制造和新零售。
  在他看来,中国物流业已经从当年的“跟跑者”成长为了行业创新的“引领者”。随着国内基础设施改善,高铁、移动支付、智能物流让中国具有全球领先的物流网。
  李卅立相信,未来10年,中国将在国际化中起到越来越大的作用,中国物流会和中国制造一样成为国际化的一张新名片,阿里巴巴和菜鸟也一定能够建立起全球智能物流骨干网,为解决世界、行业、社会的问题担当更大责任。
  “建设国家智能物流骨干网的意义远远超出物流业本身”
  埃森哲战略大中国区董事总经理、物流行业专家汪玉喜指出,中国制造业运输效率低、物流成本高,面临转型升级的巨大挑战。
  汪玉喜认为,马云提出通过国家智能物流骨干网,把物流成本占GDP的比重降低到5%以下,正是命中了这一痛点,其意义远远超出物流业本身。
  “不仅将提升整个行业的集约化、数字化、智能化水平,还将打通实体经济和虚拟经济,国内市场和全球贸易,促进降本增效,推动供给侧改革”,汪玉喜认为,建设国家智能物流骨干网,能更好地服务于中国乃至世界经济社会的发展,为制造业、实体经济释放巨大的利润红利。

09J`PM{Z`FJ_F3H[P_%~%HT.png

中国商业观察网