央视物流网

这三大技术重塑未来供应链!

2018-01-11

作者: nmj

  未来的供应链会是怎样?我们的脑海里一定浮想联翩:工厂里焊接机器人腾挪翻转,街道上无人车急速飞驰,天空中无人机来来往往,办公室里却悄无一人,原来都在与家人享受着温馨时光……这样一幅美好的场景何时会来到呢?我们并不知道,但是它所展现的无疑只是我们所能看见的一些表面现象。在它的背后,是更加复杂、更加高效、更加智能的供应链系统保证着整个体系的健康运转。


  今天的供应链,离这个目标还相差甚远。但是这并不妨碍我们对未来的畅想,并对如何实现远景的大胆推测。笔者认为,未来,有三大技术值得我们重点关注,它们是:物联网、人工智能和区块链。毫不夸张地说,它们将很有可能成为重塑未来供应链的三大核心技术!


  笔者曾经在过往的文章中提到,未来供应链一定是具备了可视化(眼)、可感知(脑)、可调节(身)三大能力的智慧供应链。其中,物联网是供应链可视化的最佳解决方案,因为物物相连,我们可以透过物联网看到真实的供应链;人工智能是供应链可感知的最佳解决方案,因为人工智能提供了数据决策,让我们能够感知供应链上的变化;区块链则是供应链可调节的最佳解决方案,去中心化的智能合约解决了供应链的刚性约束,让供应链具备了动态的调节能力。


    微信图片_20180111093621.jpg


  一、物联网(Intenet of Things,IoT)


  “物联网”一词最早出现于比尔·盖茨1995年《未来之路》一书,随后在麻省理工MIT、国际电信联盟ITU等的推动下,物联网的概念逐渐清晰。


  “物联网”即通过各种信息传感设备按照约定的协议把任何物品与互联网相连接进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。简而言之,物联网就是物物相连的互联网。


  物联网能够将实物数据化、信息化和网络化,可以构建信息流与实物流之间的紧密对应关系,而这恰恰解决了当下供应链的一大痛点:可视化程度不高!所谓可视化,即能够动态和实时掌握供应链上所发生的任何事情。物联网技术的应用,供应链的高效协同便有了实实在在的抓手。


  架构师评语:


  信息实物互联互通,标准建设尚需时日


  二、人工智能(Artificial Intelligence,AI)


  人工智能并不是什么新鲜产物,早在1952年,IBM的阿瑟·萨缪尔(Artuur Samuel)开发了一个西洋跳棋程序,这个程序具有自我学习能力,萨缪尔随后将其定义为“机器学习”,从此掀起了AI的第一次浪潮。


  伴随着算法技术的瓶颈与突破,人工智能的发展也经历了起起伏伏。直到2016年,由于谷歌AlphaGo挑战人类围棋大师的一战而重新引起了大众的关注,并且引爆了人工智能的第三次浪潮。这一次浪潮的背后,是大数据、机器学习算法、云计算三大技术的合力使然。


    微信图片_20180111093645.jpg


  如今, Apple的Siri,Amazon的Echo,阿里巴巴的淘宝小蜜……,人工智能已经悄悄地进入了我们的日常生活。与此同时,人工智能也进入到了供应链的领域,开始在不同的应用场景中发挥作用。例如,在需求预测方面,通过机器学习,可以对海量数据进行分析并形成算法模型,为精准预测提供参考;在采购方面,可以根据历史数据构建自动补货模型,提高采购的效率;在生产方面,可以指挥机器人完成一系列高难度的动作,大量替代传统人工;在物流方面,可以实时选择最优路径,降低配送成本;在协同方面,可以提高信息协同速度,并替代人类对一般性问题进行快速决策。


  虽然AI总体还处在弱人工智能阶段,离强人工智能和超人工智能尚有漫漫长路要走,但是伴随着技术的日益成熟,它将在供应链的各个领域发挥越来越大的作用。


  架构师评语:


  牛刀小试威力无比,应用前景不可限量


  三、区块链(Block Chain)


  “区块链”是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是“区块链”系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。


  供应链的目标是内外协同,然而无法建立足够的信任成为了供应链协同的最大障碍。没有信任,供应链的上下游无法充分共享和交互信息,信息流变得扭曲失真;没有信任,供应链上的账期会被越拉越长,资金流变得短路缺血;没有信任,供应链上的物权转移需要核对大量的单证,实物流成了蜗行牛步。


    微信图片_20180111093704.jpg


  “区块链”技术的来临,为传统供应链的“中心化”模式的破局,提供了丰富的想象力。企业之间可以通过“区块链”技术快速建立信任。由于数据不可篡改,信息的不对称性大大降低,企业之间的沟通成本也随之降低。解决了信息失真扭曲的问题,供应链的运行效率将大幅提升。数据可以在供应链的上下游之间无损流动,“区块链”联盟企业之间不需要浪费时间进行低效的博弈,而能够将更多的精力花费在如何与其它供应链比拼成本和效率,为最终客户提供最优的产品和服务上。


  在此基础上,“链主”的作用被弱化。因为企业协同依靠的将是“共识机制”,而非“链主”的管理意志。在“共识机制”下,企业和企业之间的运营参考的是一套协商确定的流程。由于联盟企业信息足够透明,彼此足够信任,这样一套流程可以满足联盟企业之间的利益,甚至可以成为行业的标准。企业之间甚至可以形成所谓的“动态联盟”,即联盟内的企业可以自愿加入或退出,只要符合联盟的准入和退出的标准即可,而由于“共识机制”和信任的存在,企业加入和退出的成本极低。


  当前,区块链技术还主要运用在供应链金融、产品追溯、风控管理等方面。未来,伴随着“区块链”技术的发展,供应链将变得更加透明,大规模协同变得更加容易,链主的作用将逐步削弱,供应链将由“链主驱动”真正转变成“需求驱动”!


  架构师评语:


  共识机制弱化链主,三流合一驱动协同


  总 结


  其实,说到技术,在这个快速变化的时代,技术的迭代进步往往让我们应接不暇,除了文中所述的这三大技术,还有许许多多、层出不穷的新概念、新名词,难免让我们眼花缭乱、不知所措。例如:3D打印、可穿戴设备、AR/VR、无人机、仿真、云计算……这些技术同样也会对供应链产生或多或少的影响,例如3D打印将大大缩短样机制造、备件补货的时间;AR/VR可以帮助工程人员远程操控设备;无人机可以及时高效地进行物流配送……但是它们给供应链所带来的影响将远远不及人工智能、物联网和区块链。因此,将它们称之为“智慧供应链的三大核心技术”并不为过!


  当然,无论技术怎么改变,供应链的本质从未发生过改变,依然是实物流、信息流、资金流(还可以加上商流、服务流等)的流动。真正发生变化的是在新技术的驱动下,它们流动的方式将发生改变,以及方式改变所带来的效率的大幅提升!


       来源:供应链架构师