中国物流电视台

谨防物流会议的“老中医”和牙防组们!

2018-01-05

作者: nmj

  问:年底了,物流企业的老板和一些管理层都在忙什么?


  答:是在忙2017年总结和2018年计划吧。错,现在的物流企业的总经理们正在忙着赶场子参加各种物流会议,董事长正忙着在舞台上领各种物流奖项呢。


  开个玩笑!随着物流行业的被关注,物流行业也热闹起来,一年到头物流会议不断,不知道从什么时候开始,物流行业搞的也和娱乐行业一样了,各种物流“奥斯卡”评选也开始了,稍微有点名气的物流公司们就会被邀请参加各种物流会议,老板和管理者们周旋于各个会议和颁奖舞台。当然大多数也是自觉往上凑的,以获得存在感或为了获取某些资源或者带着疑惑去参与的。


  其实,一直以来我是比较反感现在的物流会议的,因为现在的会议实在太多了,动不动就是物流创新大会、智慧物流大会,但实际上呢,真的创新了吗?鬼才知道。人还是那些老面孔,会议的内容也大多老一套,领导讲话(一般协会领导或退下来的老领导,说实话,都那么大年纪了,还真的有创新思维嘛?知道智慧物流是什么嘛?);名企站台(实际上就是某某知名物流企业给自己介绍一下,主要是它这一来,会议就忒有分量了,就能成功吸引其它人参与了,你看,某鸟,某东……你还不来?);“大咖”分享(是不是大咖咱就不计较了,就算是吧,可很多甚至打着原某某公司总经理或总监……,原来还是站着前任的光,为啥不报现任的名,真的是很大的咖有时间窜会嘛?)。


  虽然叫物流创新大会和智慧物流大会,但人还是那些人。那会自然也变了味,变的商业味太浓,你请人家来,你总要让人家介绍一下自己吧,于是物流会就变成了某些企业和个人的商业推广会;现在物流会议的老面孔太多,我们俗称老会油子,你稍微一留意,你会发现站在物流舞台上演讲的怎么又是某某总,某些人俨然变成了物流会场的“老中医”,一个PPT能讲上一年,一个案列能讲上一生,然后穿梭于各个会场,不知道这样的物流会议价值何在,再说了,都啥时代了,移动互联时代了,已经是信息过剩的时代了,大家参会真的是为了那点“配方”去的嘛,肯定是NO。


  既然物流会议已变得这样的不堪,为啥每次会议看上去总是爆满呢,很多人参加的也乐此不彼呀。当然,对一些人和一些企业来说参会还是有好处的。


  首先,经常参会可以增加曝光率,扩大知名度呀(至于有没有,真的不知道),还能认识很多大咖和资源(多仅为你认识他,他不认识你),还有就是证明自己的公司还活着(这是当年一位参会的老总亲口对我说的)。


  其次,参加会议去发个言,领个奖也不是啥坏事,什么最佳物流奖、物流创新奖、智慧物流奖、创新平台奖、最值得投资奖……,这个在招商、谈项目甚至融资的时候,还是有用的,至于这个奖是那个部门和单位发的似乎并不重要。去看看近年那些曾经活跃的那几家新生代物流公司,老板们每年都会晒一堆,创新奖、最佳奖,最值得投资奖,甚至还被评为了独角兽企业,但转眼间,我们已经看不到了他们的身影。当然,江山代有人才出,自有后来接替者,参会晒奖仍将继续。


  再次,还有一些就是一些公司和老板们碍于主办方的面子而“被迫”参与的,其实就是给主办方捧个场,都是圈子里混的,有些得罪不起。


  最后,当然也真有不少带着学习的目的去想了解一些创新模式和前沿的智慧物流啥的,但多数人是失望而归。


  再再最后,人数不够,学生来凑(哈哈,这是一个行业专家告诉我的),懂了吧!


  再再再最后,再吐一个槽!哎,现在的物流行业和物流企业们真的存在很多问题和困难,我们的各类物流协会和部分物流媒体们,能不能真正的帮助他们去呼吁,去帮助他们做一些实事,而不是搞那么多所谓的物流创新大会,物流智慧大会,颁这奖和哪奖。我们的协会和媒体们到底是为行业服务,为大多数物流人服务,还是为少数大企业,有钱的企业服务和讴歌送德呢?我们真的要做物流行业的“牙防组”嘛!


  我不反对物流会议,但反对那些由“牙防组”组局,“老中医”站台的会议!


  简单百度了一下近期的会和颁奖,还有一大批会正在准备开中!


       微信图片_20180105180920.jpg

       微信图片_20180105180957.jpg

       微信图片_20180105180951.jpg


       来源:草根汇物流