中国物流电视台

“快递到车”服务,是NB,还是吹NB!

2017-12-22

作者: nmj

  京东将于明年上半年上线“快递到车”服务,目前,京东物流与蔚来正在积极进行双方系统打通工作,未来消费者在京东购买商品时可以选择“快递到车”服务,通过车辆定位,被授权的快递员可以在无钥匙的状态下打开汽车后备箱,在限定时间内将包裹放入汽车后备箱。后备箱被开启后,蔚来ES8会启动监控保障操作安全。不只是蔚来车主哦,未来将有更多的车主享受到“快递到车”服务。


  这几天,京东又爆出了一项汽车后备箱即将成为快递箱这样“黑科技”,不得不佩服京东等互联网公司日新月异的新概念炒作,一会无人机取代快递员,一会无人仓让物流人下岗,让我们这些传统物流人心惊肉条,天天搬砖,还担心随时下岗,这次,这个汽车后备箱又要让刚刚上岗不久的快递柜“下岗”了……!没办法,成功企业和大佬们说的话,错有时候也是对的,我们很多人对他已经失去了免疫。


  反正老漂是不信的,最起码是将信将疑的:(1)按理说我车都停在那里了,人也应该在附近,为什么不直接当面交给我;(2)后备箱可是私密空间,给你随意打开,不等于我将我家的大门钥匙交给你一样?(3)如果所有快递公司都能把快递放在我们的汽车后备箱,那么我的后备箱物品少了,算谁的?(4)如果你给车里放点其它什么……。先抛开其它疑点,从技术层面上来说,你真的有本事打开所有不同品牌车的后备箱?还是说你目前只能打开那个所谓叫“蔚蓝”汽车的后备箱?


  “蔚蓝”是何车?从来没听说过,老漂赶紧百度了一下,才发现原来如此:


  “蔚来不仅仅是一家汽车品牌。通过提供高性能的智能电动汽车与极致用户体验,蔚来致力于为用户创造愉悦的生活方式,打造全球范围内的“用户品牌”。2014年11月,蔚来由李斌、刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为资本等深刻理解用户的顶尖互联网企业与企业家联合发起创立,并获得淡马锡、百度资本、红杉、厚朴、联想集团、华平、TPG、GIC、IDG、愉悦资本等数十家知名机构投资。”


    微信图片_20171222115238.jpg


  看到这段以后,你是不是明白了,哦,哈哈,原来,这个“蔚蓝”是咱东哥自家做的车,车要出来了,总要宣传一下吧……。这快递到车服务到底是卖车一种炒作呢,还是又创造了一种新的快递模式呢?不要纠结,是NB,还是吹NB,一年后就会知道结果了,也许不要一年!


  度娘再一搜,其实,这个快递到车服务,并不是京东的首创,“隔壁老王”家(亚马逊)早在2015年就联合奥迪DHL在德国共同推出了全新的快递体验服务——“Audi connect easydelivery”。


    微信图片_20171222115249.jpg


  据媒体报道,戴姆勒集团计算推出一款特殊的smart汽车。这款车的后备箱可以替车主签收快递包裹。据了解,这款特殊的smart上安装了一台连接设备,车主在指定的网站购物后,手机APP会自动生成一个交易密码,快递人员可以通过该密码打开和关闭消费者的汽车后备箱。不过要注意的是,收货地址必须是汽车停放的位置,而且需要是开放式的,其他人可以进入的车库。目前,亚马逊、Allyouneed Fresh等购物网站均已加入了这项名为“Ready toDrop”的测试项目。而为该项目提供快递运输服务的则是DHL。


    微信图片_20171222115311.jpg


  不过这个项目还是受到了一些质疑,具体争论点在于:


  1、我可以把车停在一个地方等着快递送过去,为什么不直接在那儿等呢?


  2、快递员把车里的其他东西拿走怎么办?


  3、快递运过来都需要些时日,如果能保证送过来的时候,我的车就在那个位置上呢?只能规定车位才可以?


  4、快递送到了直接放后备箱,很容易忘的有木有?


  哎,实验室的东西,有些媒体就喜欢把他扩大化,又吓得我们这些屌丝尝尝睡不着觉,害怕又实业了,当然一些企业和机构又能写商业计划书去描述物流行业的未来,去风投哪里融点钱了。


       来源:草根汇物流