央视物流网

自己去找资本,还不如让资本来找你

2017-12-11

作者: nmj

  昨天上海富勒信息科技有限公司宣布与霍尼韦尔签署战略合作协议,霍尼韦尔收购富勒科技25%的股权。同时,霍尼韦尔还将与富勒科技创始人成立一家海外合资公司,以服务海外客户,霍尼韦尔将持有海外合资公司75%的股权,该公司初期以拓展亚太地区业务为重点。


    微信图片_20171211090501.jpg


  物流圈内很多人对富勒可能还比较陌生,但国内很多物流、医药、服装、电商等仓储管理软件用的都是富勒的软件,他们在这个行业的口碑算是比较好的。我知道这个公司估计有10多年时间了,因为工作关系,这几年来一直关注着这家公司,给我的感觉就是比较低调,闷头赚钱。哪怕在这几年所谓的物流互联网风口上,国内多数物流软件类公司集体骚动,纷纷搞起了车货匹配平台、各种物流SAAS平台及物流生态链什么啥的,富勒基本还是以它的WMS为主,做的多也是定制化项目软件开发;当各大物流软件公司的老板们也都纷纷亲自出场,跑会场,窜论坛,朋友圈里刷脸,甚至不惜通过相互骂战来获取投资人关注,但我们却很少能看到富勒软件这家公司的名字及他们老板的身影。但我知道,这几年也是他们发展最快的几年,看看他们的网站上的信息就知道,因为他们公司的新闻中隔上几天就能看到其和某某公司签约的新闻,看上去都是一些大公司和大项目。我也关注到这家公司近几年的年会基本都是拉到国外召开,所以通过这些现象就能看到,他们的生意应该不错,也是赚钱的公司。


  写了这么一大段,似乎有软文广告之嫌,但实际上老漂并我不认识富勒公司里的任何一个人,因为N年前看过他们的一篇文章,就能感觉他们是一家实干型企业,所以就一直比较关注。


  昨天早上和群里一朋友聊天,他问我有没有专线企业融资的方案,他说他一个做专线的朋友想让他写一个融资的方案去融点资来扩大专线的规模,现在专线年营业额产不多3000万不到。我说没有,我自己还想写一个计划书数去融点钱呢,但总感觉自己现在还没有多少料可写,所以作罢。


  时代真的变了,突然发现身边的物流企业和物流人似不那么安分了,当然也许是进步了。现在社会上似乎有着一种这样风气,大家办公司的目的似乎不是设计好产品,服务好客户了,而是为了融资,动不动都想着找人投资,甚至啥也没有,也没做过物流,就一个概念,也敢写一个计划书去融资。而一些企业的老板们把企业的目标也定的很大很宏伟,不是几个亿把自己卖掉,就是未来几年上市,但自己的注意力却没有放在公司的产品上,没有放在对客户的服务上,而是拼命的扩大规模,做大营业额,去拉融资,结果摊子是大了,但服务质量却更不上去,大多也是昙花一现,这几年这样的所谓互联网物流的案列是在太多了,曾经风光无限的几家车货匹配平台;几个月就扩张到全国多个城市的某些互联网城配企业,他们现在可安好?出来混总要换的!


  所以看到霍尼韦尔投资富勒的这个案列,也深感欣慰,这也进一步验证了我的观点,不管进入了什么时代,做事或者做企业,首先要让自己有“货”,认准了方向自己先做起来,自己攒足了资本,就肯定会有回报,这种回报可能本身就直接能盈利和赚钱,或者就是资本们会主动找上门来,这个时候资本找上门来和你主动去找资本那就完全是两回事了。当然这种模式,有人可能会觉得创业者很辛苦,也许创业的道路比较长,但这绝对是一条最稳健的路。


  当然,成功的道路没有定式,不过老漂挺喜欢这样的稳健之路,有人可能觉得可能会很辛苦,但我觉得这自有乐趣,因为每取得一点成绩,都在创造自己的历史。自己去找资本,还不如让资本来找你,也许顺其自然一点更好。


       来源:草根汇物流