中国物流电视台

物流圈互撕成时尚,体现的是一种生存焦虑?

2017-08-04

作者: nmj

  从6月份菜鸟和顺丰互撕以后,物流圈企业间的互撕似像得了传染病,似乎也成了一种流行,互撕一下可以扩大知名度,撕撕更健康,丰鸟之争后,又有京东和苏宁及阿里物流系的互撕,这两天又有了物流平台货车帮和运满满之间的互撕,还有一个物流软件圈内的两家老板之间的互撕,不过可能他们的名气不大,也仅在圈内互撕,闲来无事,我们来分析一些他们互撕背后体现了什么。


  1、  菜鸟VS顺丰--------数据之争,客户之争,最终为行业话语权之争


  菜鸟和顺丰之间的互争,可以说是代表快递行业老大顺丰和电商巨头阿里之间的客户数据之争,也是未来的话语权之争,对于顺丰而言,输了,有可能就要受控于人;而对与菜鸟而言,赢了就能让顺丰臣服,少了一个潜在的竞争对手,甚至可以说能垄断了快递行业。这对顺丰而言,可以说是一场生死之战,输不起,所以最好的结果是保持平衡,只所以互撕一下,也只是某一方的一种试探,所以国家邮政总局一出手,大家立马消停,继续保持原有的平衡,但双方之间的私下较劲不会停止,如果不久的将来出现“丰鸟物流大战2”,一点也不奇怪。


  2、 京东vs苏宁-------物流市场之争,竞争对手之争


  而近期因京东和天天互撕从而引发京东与苏宁乃至阿里系物流的互撕,我们更多的可以把他们看做为竞争对手之间的正常市场争夺站,京东和苏宁本来在大家电市场这块就是一对老冤家,而两家几乎在同时都发力物流,都把物流板块独立出来,市场是有限的,所以互撕就不奇怪了,而京东踢出天天、百世和圆通,因为他们都是属于苏宁和阿里系企业。至于大家相互之间互撕时找出的种种理由,也只是大家相互配合的秀而已,不要做过多解读,我们只要把他们看做为两家物流竞争对手之家的正常市场竞争就可以了。


  3、 运满满VS货车帮-------谁是第一之争,争的也许是投资商


  两份不同数据公司发布的两份物流报告,给出了两个货运APP平台分别为第一,于是运满满和货车帮两家都号称国内第一的货运APP平台近日互撕起来,不断在网上发文,证明自己才是行业第一,冷嘲热讽另一方数据作假云云,并搬出种种数据,各自的媒体团来证明。其实,司机们及物流公司们真的不在乎他们谁是第一,似乎物流圈内也没多少人关注他们之间的争论,你们只要能为客户提供更好的服务,解决了客户的问题,在客户心目中你就是第一。但为什么这两家这么在乎谁是第一,那我只能理解为,他们在乎的事资本的关注,在乎资本说他们谁是第一,当然,互撕一下,更可以引起更多资本的青睐,谁也不吃亏,吵吵更健康,和我们客户,和我们这些吃瓜群众似乎没一毛钱关系。


  4、某某物流TMS VS某某物流TMS ------都是苦命人,相“贱”何太急


  上上周吧,在几个物流群里,忽然有人在群里大量发两家TMS老总之间互撕的文章,大意是一家TMS公司老总发文质疑另一家物流软件公司宣传的某软件宣传资料中号称能为客户降低15%的成本不属实,是欺骗社会,于是引发了两个老总互相发文对恁。我只想说,其中一家可能有刷存在感之嫌,这本是个人恩怨,没必要拿到群内上纲上线的互撕。还想说一句:都是苦命人,相“贱”何太急,大家都知道物流软件其实并不太好做,同行间还是更多的理解吧,这种争论一般也只会仅限于圈内而已,用心的做好产品才是王道,争论对争夺市场没有多大的帮助,没多少客户关注这种争论的。


  当互撕、对恁成为物流圈的一种时尚,一种常态,也许这背后更多的是体现了企业们生存和竞争的焦虑吧?!


       来源:草根汇物流