中国物流电视台

快递费TMD为什么就不能涨?否极泰来嘛!

2017-05-22

作者: nmj

  请原谅我标题用了”TMD”这个不文明的词语。这几天国内六大快递公司齐刷刷的宣布要上调快递派费,每单派费上涨0.15元,然后媒体上铺天盖地的在说快递费要涨价了,以后我们邮寄费肯定也要跟着涨价了,电商企业的日子不好过了云云,但是有多少人想过快递员和物流人的日子就好过嘛?


  其实很多人在讨论这件事的时候还没搞清楚什么是派费和快递费以及他们的关系。我们可以理一下,一般来说,一件快递从A地的发货人寄到B地的收件人手中,过程大致分为“揽-运-派”三段


  第一步是“揽”,由A地的快递公司加盟网点完成;


  第二步为干线运输,由上市的快递公司总部组织运力完成;


  第三步就是“派”,由B地的快递公司加盟网点完成。负责这最后一公里的B地网点,拿到的是派送费。


  按照行业惯例,这个派送费是由收件网点从快递费中支出,所以理论上来说这个派费应该是揽件网点出,当然也可能快递公司为了协调各方利益,这个钱也可能会从总部出,或者总部出一部分,所以,总之,这个派费上涨,快递费就一定会上涨,这二者间没必然关系,这是快递公司内部的事,上涨派费也就是给自己的员工(快递员)涨点工资而已,提高快递员的收入水平,谁家还没涨过工资呀,没啥大惊小怪的。至于这个派费上涨和快递费上涨有无关联,还不好说,也许会涨,也许不涨,快递企业自己内部消化掉了。


  我们可以粗略的来测算一下,这个派费增长究竟对快递公司能带来多少影响:2016年全国快件总量是313亿件,我们就按照300亿件算吧,按照网上看来的数据(不一定准确呃),这6家快递占行业总份额约为60%,这样的话,他们年快件量约在180亿件,如果按照每件上涨0.15元派费的话,这样这笔钱每年快递公司要多支出27亿元,按照6家平均分摊吧,平均每家要增加开支约4.5亿元,而根据去年三通一达们公布的财报,他们的年利润基本在12-15亿元间,这样算来,这4.5亿元就是一笔不小的开支了,如果这笔钱全部由总公司出,那对他们来说还是有点压力的,适当的通过涨点价也无可厚非,我个人感觉是可以理解和接受的。这些年,快递公司们为了能接到电商的单,被拼命的压价,通票被压到3-5元,都是正常的事,是到该硬气一点的时候了。但不过这也是老漂在这里想想,因为快递市场的同质化竞争太惨烈,你不做有人做,你涨价,人家正好接盘,关于硬气这事也就只能偶尔生气的时候想想,憋屈只能放在心里。


  说快递公司们憋屈,但最起码他们现在风光了,总部也赚钱了。其实最辛苦和憋屈的是快递员们和基层网点公司。快递员辛苦,劳动强度大,这也是众所周知的事,之前有人说如今的快递员工资高,那只是少数,任何行业都有少数,不要用少数的东西来代表行业水平,上个月中国物流与采购联合会刚刚发布了一个调查报告显示:快递员的工资74.6%的人月平均收入在3001-5000元,14.94%的人在5001-6000元,5.5%的人在6001-8000元,月平均收入在8001元以上的占1.44%,也就是说约75%以上快递员的工资在6000元以下。而调查显示,62.2%的人平均每天工作时长8-10小时,24.46%的人在10-12小时,12小时以上的占13.34%。其劳动强度可见一斑,其实关于劳动强度,我们没必要看这数据,我们平时都能看到小区和写字楼和大街上上那些快递员匆忙的身影。而根据调查,这些快递员80%以上都是年轻人,如今的城市,5000元以下的工资想在城市中生存,尤其是年轻人,还真的不是很容易,他们需要在城市安家,需要结婚生子,需要赡养老人,他们也有自己的梦想,这点工资,肯定不够,所以,快递员们的辞职率非常高,快递员非常难招,一个不稳定的团队,你觉得他们能做好服务,做好标准嘛?电商们能指望他们为你的客户做好服务体验嘛?所以有时候我觉得快递的客户们也是很悖论,一方面骂着快递们的服务水平太烂,跟不上电商发展的脚步,一边又拼命的去压低快递费或去自建物流了。


  所以,快递为什么不能涨价,似乎没有道理。有人可能会觉得快递业务只是一件简单体力劳动,收入高了,我们这些有文化的就有点心理不平衡,我们有些人不得已的时候常常会说,哎,我的收入还不如一个快递员。啥意思,为什么你的收入就应该高于快递员呢?这是一种轻视体力劳动的思维在作怪,他们骨子里觉得体力劳动者的快递员就应该拿底薪,拿高了,就不正常。老漂没去过国外,但经常看新闻上说,美国或欧洲等发达国家们的司机们的工资往往要高于很多白领,大学生们当货车司机也属于正常之事。


  另外,最近看到一个观点我倒是蛮赞成的,观点说:快递给人们带来便捷,但这种便捷不宜被滥用,至少不宜以低价鼓励快递消费恶性膨胀。他举了两个例子:一是快递车辆在街头、小区横冲直撞,已经引发很多人的担忧;二是快递业的包装材料已经造成严重环境负担。据国家邮政局统计,2014年全国139.6亿件快递件,共消耗约140亿张快递运单、20亿条编织袋、55.84亿个塑料袋、21亿个封套、67亿个包装箱、114.5亿米胶带、20.1亿个内部填充物,全部变成生活垃圾。快递如何绿色化,已经成为一个时代命题。


  所以这种观点认为低价快递是应该要到压制的时候了,为了形成市场均衡,快递涨价应该是一个调解这种快递过渡消费的杠杆。


  油费涨了,人工涨了,生活费涨了,房价更是飞上了天,TMD的物流快递费就为什么不能涨?也许市场调节的这只无形之手还是没到位,快递和物流的最艰难时刻还没到来,否极了,泰才能来,熬着吧,物流兄弟们!


       来源:草根汇物流