中国物流电视台

2018年物流业智慧化、自动化成为新趋势

2018-01-31

作者: nmj

物流业的发展经历了人工生产、机械化、自动化再到智慧化的历程。人工生产的比例逐渐降低,物流作业过程中的设备和设施逐步自动化,但总体上与美国、德国等西方发达国家相比差距较大。工业4.0的提出,强调利用物联信息系统将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智慧化,最后达到快速、有效、个性化的产品供应。对于物流科技而言,即整合传统和新兴科技,以互联网、大数据、云计算、物联网等现代信息技术提升物流智能化程度,增强供应链柔性。
  我国现有物流仓储设施中,超过70%建设于上世纪90年代之前,不能满足现代化需要;目前5.5亿物流仓储设施的供应量,达到国际化标准的,不足1000万平方米;自动化程度低,多靠人工分拣搬运,自动化技术没有得到好的应用,耗时耗力;物流信息网络平台建设缓慢,物流信息共享困难。
  物流科技是一块大蛋糕,有着将近5000亿元规模的市场空间,许多上市公司都在做这件事。这也是一个新的产业,目前菜鸟网络与京东的投入都很大,包括物流设备、配送车辆等,需要很强的研发能力,一般的物流是做不到的。
  现阶段无人仓成本远远高于人工成本,这就像此前曝光的顺丰、京东的无人机、无人机器人及申通“小黄人”、圆通“小紫人”一样,成本也都是远高于人工,虽然各大企业都号称节省了成本,但这些还都不是成熟的物流科技。目前最关键的问题是,各大企业还无法将无人仓大规模商用,做到大量普及,所以无人仓真正大规模应用还有一段时间。
  伴随着信息技术的飞速发展,尤其是云计算、机器人、物联网技术的成熟,推动了以大数据应用为标志的智慧物流产业的兴起。物流是制造业的重要组成部分,国产AGV机器人产业的高速增长能够从根本上提升物流体系的运行效率,对我国制造业带来深远的影响。预计到2025年有望超万亿,这些,似乎都预示着智能仓储时代大潮已来,而智能AGV将是推动大潮涌动的主要推手。未来,AGV机器人有望实现全面提速,不仅能提高精准度,还能更为快速地在各种任务间进行切换,同时对于装载物的识别能力也将增强,并有可能具备自主记忆、自主学习的拟人功能。机器人的应用普及还将进一步加速,而随着AGV逐渐迈向更高智能化,巨大的基础性优势,将成为其持续拓宽应用场景的坚实助力,必将创造更为广阔的市场空间。

来源:新战略机器人网