中国物流电视台

吉利等企业在这场年会上透露了什么?

2017-12-08

作者: nmj

  今天,由《浙商》杂志、世界浙商网主办,中国光大银行冠名的中国光大银行?2017(第十届)《浙商》年会在杭州举行。


  在上午的TED演讲环节,吉利集团、天堂硅谷、寿仙谷药业、顺联网络、优赋全球、金成集团、锦江环境等知名企业的负责人分享了他们企业的经验做法和未来策略。


微信图片_20171208091400.jpg

  要全面深化改革,就要激发市场活力

  张爱群 吉利控股集团资深副总裁


  吉利的造车之路并不平坦,我们经历了初创时期的一穷二白和第一次转型时期的壮士断腕,整个创新创业过程波折起伏,异常艰辛。就像李书福董事长所说,真正的创业者永远都不会放弃心中的梦想,正是吉利人认准一个方向,坚定一个信念,凝聚一股力量,提炼一种精神,完成一种使命的责任,吉利才逐渐在世界舞台上占据了一席之地。


  要全面深化改革,就要激发市场活力。市场活力源自于人才,吉利利用社会力量办学,并不断激励一线员工钻研职业技能的热情,从而形成了吉利在创新创业中的基础。


微信图片_20171208091455.jpg

  新时代,并购将助力中国经济加速发展

  何向东 浙江天堂硅谷资产管理集团总裁


  随着中国成为全球第二大经济体,在全球的并购市场领域中,中国力量正在不断壮大。在全球整个并购的总量中,中国已基本上成为第二大或者说数一数二的重要力量,并且在未来肯定会成为更加重要的全球化的并购力量。未来,并购将成为助力中国经济加速的新动力。


  你整合别人说明你有能力,你被别人整合说明你有价值。并购是企业实现做强做大、转型升级的很好的手段。年轻企业家具备更好的全球化视野和相关的知识储备,也更善于推进企业并购进程。


微信图片_20171208091509.jpg

  教育地产和养老地产大有可为

  吴王楼 金成集团董事长


  很早的时候, 金成集团就提出了教育地产的理念,以“名盘+名校”的模式,按照市场经济的原则确定了投资合作的多种形式,先后与浙江多家知名教育集团合作,形成覆盖3-18岁全学龄教育需求定制、一站式国际双语教育、校内外多维教育体验、个性化升学留学服务体系。


  在2012年,我们提出了一纵两横的发展目标,“一纵”坚持地产开发,携手知名品牌并进,开拓房地产市场,“两横”分别是教育和养老。教育地产和养老地产大有可为,未来,我们将继续围绕教育与养老产业,推动公司的房地产业的发展。


微信图片_20171208091522.jpg

  匠心中药之路

  李明焱 寿仙谷药业有限公司董事长


  现代中医药存在“医准方对药不灵”的问题,原因在于药材不优质地道。表现有:优良品种少,品种混杂、退化;人工种植重产量轻质量;非规范化盲目生产;生产过程借助农药、激素等,导致农残、重金属及真菌毒素超标;加工工艺落后,有效含量低,临床效果差。


  寿仙谷公司坚持“创新现代生物科技,培育道地珍稀药材”为经营方向,围绕以灵芝及铁皮石斛等名贵在药饮片加工及保健食品为主业,依托寿仙谷品牌竞争优势,全面提升企业综合实力,实现从区域企业到全国有机国药品牌企业的崛起。


微信图片_20171208091537.jpg

  聚力拥抱共享电商时代

  郭洪安 浙江顺联网络科技有限公司董事长


  开店需要采购货源,创业的门槛相对较高,而通过共享经济的理念,厂商把资源直接共享给开店的店主们,店主们不需要投资,就可以轻松地开店,只需要做分享销售就可以了。我们平台就可以提供这样的支持,已经有上千万用户。传统电商是平台+商家+用户,共享电商则是平台+商家+创客+用户。传统的传播方式是广告传播+促销传播,我们则是增加了人际传播,推广费用更省,传播更快,效能更高。


  2018年是我们的“目标创新年”,将致力于线上线下的融合和共享,布局新零售。我们将利用现有的资源,助力传统的零售转型升级,拥抱互联网,同时将用户、数据结合到线下,布局线下新零售。


微信图片_20171208091552.jpg

  引领中国金融科技的全球机会

  章政华 优赋全球(北京)网络科技有限公司创始人、CEO


  最早我在支付宝,之后去了百度,百度金融、百度理财、百度钱包这三家公司的创始人和CEO都是我,今年下半年我离开了百度,创建了优付公司。为什么我们能这么快成立一家新的公司,而且走到世界的前列?


  电商的兴起带动了支付行业,支付行业又带动征信、大数据等行业。随着支付领域的带动,一系列的中国企业出海。印尼现在已经有70家中国企业在那边做现金贷。现在越来越多年轻人使用的不是卡支付,而是“钱包”,而“钱包”这个产品在每个国家一定会成为国家监管的产品。


微信图片_20171208091609.jpg

  大环保 大时代 大机遇

  王元珞 锦江集团总裁


  我们认为,大环境越是对环保抓得紧,环保企业的市场空间越大。


  锦江环境有三个定位,一是做绿色能源的领跑者,目前已在全国40多个地方建立垃圾焚烧发电站。二是做循环经济的实践者,一方面拉长自身产业链,一方面积极推动循环产业发展。三是做中国铝产业推动者,不断推进中国铝工业的更新升级换代,与国内同行共同推进中国铝产业的全球发展。


       来源:浙商杂志